Из дневника Максима Гаврилова: «Если говорить о колорите, то как не вспомнить народные песни нашего края в исполнении Сиркки Рикка, танцы, поставленные Василием Кононовым, Хельми Мальми, – их «Проводы», «Возвращение с фронта», «Финская полька», «Старая деревня» вносили в атмосферу концерта яркую праздничность».
1943 год застал ансамбль за напряженной работой по подготовке театрализованной программы «Карело-финское искусство – фронту». «12 февраля 1943. Днем – просмотр нашей новой, театрализованной программы. Это что-то новое в нашей работе, когда отдельные номера связаны между собой текстом, театрализованы режиссером <…>
Геншафт заявил, что вторую свою программу мы должны играть наизусть. Это впервые в истории оркестра. Конечно, это сложно, но нужно для ансамбля, его гибкости и вида».
Программа была приурочена к 25-летию Красной Армии и состояла из двух больших разделов: «Народный праздник» и «Концерт – фронту».
После премьеры вышел Указ Президиума Верховного Совета КФССР «О награждении работников искусств» от 13 февраля 1943 года. Звание «Заслуженный деятель искусств» было присвоено Сергею Озерову и Карлу Раутио, звания «Заслуженный артист республики» были удостоены дирижер Яков Геншафт и солистка Сиркка Рикка. Почетной Грамотой Верховного Совета Карело-Финской ССР были награждены 7 человек, чуть позднее – еще 18 человек.
Как видно из программ, в концертах периода войны было много произведений Грига, Сибелиуса, Шумана, Шуберта, Сен-Санса, Чайковского. Классика расширяла творческий диапазон уникального инструмента, придавая известным произведениям необычное звучание. Особенно это касалось сочинений Грига – оркестранты даже шутили, что Григ «специально писал музыку для кантеле».
1943 год закончился еще одним достижением ансамбля – выпуском совместно с Ансамблем песни и пляски Погранвойск большой программы «Чайковский», посвященной 50-летию со дня смерти великого композитора. Премьера программы состоялась в Беломорске 29-30 ноября и 2-3 декабря 1943 года.