Со временем пришлось сделать вывод, что в новую – живую, гибкую – программу ансамбля не вписывается хор. Статичный на сцене, он занимал много места. Была проблема и с кадрами-мужчинами. В ансамбле вместе с хором – 60 артистов, даже выехать куда-то всем коллективом было проблематично. В 90-е годы принято решение – хор расформировать.
«…К 90-му году в хоре осталось всего семеро… Помню май 90-го года… Нас отправили на Валаам с новой программой.
Программа называлась «Литургия Валаамского распева», готовил ее с нами Игорь Архипов (руководителем хора был И.Крушельницкий). Работал – бесподобно, учил и сам умел петь так, что голос, казалось, действительно доходил до неба.
Расположились в Воскресенском скиту. Внизу под горкой была пристань, куда причаливали теплоходы. Туристов было множество…
Надо сказать, что порой приходилось очень трудно. Холодно, условия жизни суровые… Пробыли мы на острове около двух месяцев. Многие не выдерживали. Было даже такое, что выходили петь вдвоем с Галиной Карповой – два сопрано.
А пели в Воскресенском скиту, стоя на клиросе, при свечах. Звук – просто завораживающий. Люди слушали, обхватив руками головы. Когда мы выходили, народ не расходился, ждал нас. Ленинградцы, москвичи подходили, спрашивали:
- Где можно купить ваши записи? Ни один орган не может сравниться с вами…
Финны записывали и увозили записи с собой…
Успех был потрясающий.
Мы еще не знали, что это будет наше последнее выступление и последняя поездка. Когда возвратились в Петрозаводск, узнали, что хор расформирован…
Один из финнов, который сделал на Валааме записи, приехал потом в Петрозаводск и, придя к Максиму Гаврилову – поделился замыслом: «купить» наш хор. Вместе они отправились к директору… Но хора уже не существовало…»
Это рассказ Розы Моисеевны Кривцовой, старейшего участника ансамбля, которая до сих пор «болеет» по своему хору, вспоминает о нем с тоской и любовью.