Кантелистка, проработала в «Кантеле» 40 лет.
Заслуженный работник культуры Республики Карелия.
| Версия для слабовидящих |
|||||
Национальный ансамбль песни и танца Карелии«КАНТЕЛЕ» |
|||||
Кантелистка, проработала в «Кантеле» 40 лет.
Заслуженный работник культуры Республики Карелия.
Татьяна Андреевна Антышева (Бутенева) родилась 18 августа 1931 года в деревне Матвеева Сельга Шелтозерского района в крестьянской семье. В «Кантеле» попала случайно: ансамбль набирал учеников-кантелистов в студию. «Я пришла на приемные испытания, — рассказывает Татьяна Андреевна. — Возглавлял комиссию дирижер Л.Я.Теплицкий. Он предложил спеть какую-нибудь песню, чтобы проверить мой музыкальный слух. Я почему-то запела гимн Советского Союза, все три куплета. Сейчас думаю. Почему именно гимн? Может, потому, что знала эту песню наизусть, как и все мои сверстницы. Так состоялось зачисление в студию. Это было в 1947 году. Только через два года я стала артисткой оркестра…».Наставником молодой артистки стал Тойво Вайнонен — старейший кантелист, воспитавший не одно поколение оркестрантов: у него начинали Эйла Раутио, Лилия Быданова, Ханна Пирхонен, Валентина Матвеева, Наталья Акулишнина, Александра Гудкова (Сахарова)… Начало было трудным: Татьяна раньше музыкой не занималась, и постигать премудрости игры на инструменте ей пришлось параллельно с овладением музыкальной грамотой. К счастью, рядом были старшие товарищи. Через два года Татьяну перевели в основной состав оркестра, в партию первых прим.И началась бурная артистическая жизнь. Выступления в Петрозаводске и гастроли сменяли друг друга. С удовольствием вспоминает сегодня Татьяна Андреевна самый запоминающийся концерт — выступление в 1951 году в зале им.Чайковского в Москве в рамках Недели карело-финского музыки и танца: «Помню, стоим на сцене в ярких, нарядных костюмах — оркестр, хор, танцевальная группа. Публика аплодирует. А нас распирает восторг! Ведь радость совместного удачного выступления не сравнима ни с чем!». За московскую поездку артистка была удостоена Почетной грамоты Верховного Совета Карело-Финской ССР.
Из дневника Максима Гаврилова: «21 июля 1953 года. Тарифицировали артистов ансамбля. Заметен творческий рост артистов хора: К.Антиповой, А.Давыдовой, А.Кюлленен, В.Хямяляйнен, П.Титова и др.; артистов оркестра: Т.Бутеневой, Т.Нестеровой, Т.Коски. Молодежь уверенно овладевает профессионализмом…». Т.Бутенева — это будущая Татьяна Антышева, успехи которой радовали как солиста Гаврилова, так и учителя и старшего коллегу Вайнонена.
Запомнились и первые масштабные гастроли — по Сибири и Уралу в 1952 году (в этой поездке коллектив провел около 2-х месяцев). Затем была знаменательная поездка в Финляндию в 1954 году — «Поезд дружбы», перед которой карельских артистов тщательно инструктировали в Москве: о чем говорить и как себя вести. «Концерты проходили «на ура». Я играла в составе трио кантелистов с Э.Раутио и Л.Быдановой. Все мы были молоды — по 22-23 года, и поездка нам казалась «сном наяву«.
Позже Татьяна с коллективом неоднократно бывала в Финляндии, Германии, Чехословакии, не говоря уже о Советском Союзе: наверное, не было ни одного уголка страны, где бы она ни побывала за 40 лет своей работы в «Кантеле».
Только однажды Татьяна Андреевна покинула родной ансамбль: после рождения дочери она вслед за мужем — Альбертом Александровичем Антышевым (рассказ о нем см. ниже) — ушла работать в Педагогический институт, где в марте 1961 года организовала квинтет кантеле. В репертуаре коллектива были оркестровые вещи, финские и карельские мелодии в переложении для квинтета, произведения композитора Альберта Антышева, а также сопровождение солистов.
В Пединституте Татьяна Антышева проработала 3 года, пока не подросла дочь, после чего по приглашению Семена Карпа вернулась в «Кантеле». Ее роль не ограничивалась только участием в оркестре. Артистка много играла в малых составах: дуэтах, трио, квартетах, квинтетах. С особой теплотой она отзывается о квинтете, в котором ее партнерами были кантелистки Наталья Акулишнина и Ханна Пирхонен, контрабасист Эдуард Паклинский и ударник Леонид Игнатьев. Квинтет создавал собственные программы и выезжал с ними на гастроли. Дирижер Сергей Михеев, пытавшийся найти новые, современные возможности звучания кантеле, делал для квинтета переложения эстрадных пьес.
«Я любила свою работу, — говорит Татьяна Андреевна. — Ансамбль напоминал мне большую, дружную семью. Особенно мы сближались на гастролях: вместе выступали, весело ужинали после концерта, тряслись по ухабам во время переездов, шутили и смеялись, даже когда было трудно. В звучание кантеле я влюблена до сих пор…»
***
Так уж случилось, что в 2006 году совпали два юбилея — 70-летие ансамбля «Кантеле» и 75-летие заслуженного работника культуры Республики Карелия Татьяны Антышевой. И сегодня среди нас есть артисты, которые выросли в оркестре под чутким руководством Татьяны Андреевны, кого она поддерживала и направляла и словом, и делом — точно так же, как ее саму поддерживали и направляли Тойво Вайнонен, Кертту Вильянен, Максим Гаврилов…
В 2011 году за сохранение и продолжение традиции исполнительства на кантеле, за долгие годы служения коллективу от имени ансамбля Татьяне Андреевне была вручена почетная статуэтка «Золотое Кантеле».
Альберт Антышев
(1931-2001)
Альберт Александрович Антышев родился в г. Уржуме Кировской области. Мальчик рано остался без родительского попечения: ему было 10 лет, когда началась Великая Отечественная война.
В 1943-1946 гг. будущий композитор учился в Ленинграде в школе военных музыкантов по классу трубы. Затем он окончил дирижерско-хоровое отделение Ленинградского музыкального училища им. Римского-Корсакова, получив специальность дирижера хора. Как раз в это время он познакомился с Софьей Оськиной — хормейстером, впоследствии также связавшим свою судьбу с Карелией и сыгравшим большую роль в развитии ансамбля «Кантеле» как создатель и многолетний руководитель народной вокальной группы. Софья Оськина руководила рабочими хорами, а Альберт Антышев был концертмейстером. Впоследствии Софья Павловна отмечала, что он уже тогда отличался музыкальностью, хорошей теоретической подготовкой, немногословностью, серьезным профессиональным отношением к делу.
После учебы в училище Альберт Антышев проходил военную службу в Ансамбле песни и пляски Северного округа, который в то время базировался в Сортавале. Здесь Альберт Александрович работает в школе с хором мальчиков, создает хор учащихся финансового техникума, руководит хором медицинских работников.
По окончании службы А.Антышев поступает в Ленинградскую консерваторию, где совмещает учебу на дирижерско-хоровом факультете с занятиями известного композицией у Вадима Салманова. В эти годы происходит событие, сказавшееся впоследствии на характере творчества Альберта Антышева, — он был приглашен в известный ансамбль «Дружба» под управлением Александра Броневицкого — для участия в Московском Всемирном фестивале молодежи и студентов. Воспоминания об этом событии Антышев сохранил на всю жизнь, а дух «Дружбы» проявляется в хорошем эстрадном колорите, которым отмечены многие его песни.
С 1957 года жизнь Альберта Антышева связана с Карелией. В Петрозаводске он руководил хором Педагогического института, работал концертмейстером в музыкальном училище, методистом в Доме народного творчества; не ограничиваясь только лишь хормейстерской работой, много занимался композицией и аранжировкой.
В ансамбле «Кантеле» Альберт Александрович Антышев работал в 1957-1959 гг. как певец, композитор, помощник дирижера и руководитель оркестра. Кроме того, как хоровик по образованию, он много занимался с солистами и вокальными группами при подготовке сюиты Юрия Зарицкого «Что у вас, ребята, в рюкзаках?». Альберта Антышева высоко ценил Семен Карп, часто обращавшийся к нему за обработками и аранжировками.
С 1969 года более 30 лет Альберт Антышев жил в Медвежьегорске. Из них 26 лет он был руководителем Академического хора Медвежьегорского районного дома культуры. В репертуаре хора были карельские и русские народные песни, песни разных народов мира, песни русских и зарубежных авторов, хоровая классика. Коллектив выступал в городе, в различных населенных пунктах района, выезжал в другие районы республики, участвовал в Днях культуры района в Петрозаводске.
***
Говоря о самых известных произведениях Альберта Антышева, в первую очередь следует упомянуть Концерт для трубы с оркестром, симфоническую увертюру-фантазию «Северный край», хоровую сюиту «По родному краю» и множество песен, в том числе для детских хоров.
Одна из лучших песен — «Марш карельских пионеров» на стихи Вильяма Халла. Эта песня годами удерживалась в репертуаре хора мальчиков «Пеллерво» под управлением Софьи Оськиной, став чуть ли не визитной карточкой этого коллектива. «Марш карельских пионеров» был опубликован московским издательством, записан в Золотой фонд Всесоюзного радио, его горячо принимали мальчики ленинградской хоровой капеллы и московского хорового училища.
Также известны песни «Земля моя, планета голубая!», ставшая своеобразным кредо творчества Антышева, «Песня о Петрозаводске», исполняющаяся и сегодня, песня о Медвежьегорске «Город-северянин» и другие.
Татьяна Антышева в оркестре — крайняя слева. Выступление «Кантеле» в Москве, конец 1940-х гг. (солистка — Люция Теппонен, дирижер — Владимир Салоп)
Выступление в парке пионеров, 1952 г. Солисты — Александра Колчина, Владислав Сладковский. Татьяна Антышева — крайняя справа
Эйла Раутио, Татьяна Антышева, Петр Титов, Лилия Быданова на гастролях в Финляндии, 1954 г.
Солисты «Кантеле» Петр Титов и Татьяна Антышева — герои первомайского плаката в газете «Комсомолец» от 30 апреля 1955 г.
Афиша гастрольного выступления «Кантеле» в Киеве, 1955 г. Трио кантеле: Т.Бутенева, Л.Матюкова, Е.Рауфала — будущие Татьяна Антышева, Лилия Быданова и Эйла Раутио
Съемки на телевидении, 1960-е гг.
Татьяна Антышева — руководитель квинтета кантелистов Педагогического университета. 1963 г.
«Незабудки». Солисты Виктор Каликин и Геннадий Кутузов поют в сопровождении квартета кантелистов в составе: Тойво Вайнонен, Татьяна Антышева, Эйла и Эрик Раутио. 1960-е годы
Квартет — Лилия Быданова, Тююне Пулккинен, Татьяна Антышева и Эйла Раутио — на острове Кижи во время совместных съемок фильма ГДР и Центрального телевидения (СССР). 1967 г
Оркестр и хор «Кантеле» в начале 1970-х. В ряду кантелистов 3-я слева — Татьяна Антышева
Гастроли в Нойбранденбурге (ГДР) — городе-побратиме Петрозаводска, 1972 г. Татьяна Антышева среди артистов «Кантеле» крайняя слева
Татьяна Антышева. На гастролях в Чехословакии, 1978 г.
Квинтет: Татьяна Антышева (кантеле), Наталья Акулишнина (кантеле), Ханна Пирхонен (кантеле), Эдуард Паклинский (контрабас), Леонид Игнатьев (ударные)
Выступление «Кантеле» в Чехии, 1978 г. Кантелистки Эльви Мюгянен, Наталья Акулишнина, Татьяна Антышева
Афиша «Кантеле» 1982 г. Татьяна Антышева — в центре
Доктор филологических наук, фольклорист В.Я.Евсеев и кантелисты ансамбля Максим Гаврилов, Валентина Матвеева, Татьяна Антышева, 1980 г. С удовольствием вспоминал Виктор Яковлевич Евсеев совместные с Виктором Гудковым велосипедные выезды в Олонецкий и Пряж
Татьяна Антышева на гастролях в Финляндии
Квинтет: Татьяна Антышева, Леонид Игнатьев, Наталья Акулишнина, Эдуард Паклинский, Нина Локкина. На гастролях в Германии (1984 г.) и в Финляндии (1985 г.)
Татьяна Антышева сегодня
Юбилей Татьяны Антышевой в Доме Кантеле, 2006 г. С артисткой Александрой Сахаровой
Афиша «Кантеле» 1972 года с именем дирижера Альберта Антышева
А.Антышев. «Карельская увертюра», фрагмент партии I примы. Из архива «Кантеле»
А.Антышев. Песня «Водопад» из «Пионерской сюиты». 1967 г. Из архива «Кантеле»
Финская народная песня «Matalasta torpasta» («В маленькой избушке») для мужского вокального квартета в сопровождении фортепиано, обработка А.Антышева. Из архива «Кантеле»
А.Антышев. Увертюра «Северные напевы». Фрагмент партии баяна. Из архива «Кантеле»
Татьяна Антышева. 1960 г.
Кантелисты Тойво Вайнонен, Татьяна Антышева, Лилия Быданова. 1965 г.
Кантелистки Наталья Акулишнина и Татьяна Антышева