Петр Степанович Титов родился 22 сентября 1926, карел по национальности. По его собственному признанию, петь любил с детства.
10 октября 1943 был призван в действующую армию и сразу вместе с другими призывниками в товарном вагоне отправлен на Дальний Восток. Именно в таких вагонах и состоялись первые сольные выступления Петра, когда он по просьбе солдат снова и снова пел «При луне, при долине звонко пел соловей…»
В 1950 демобилизовался из армии и вернулся в родную Карелию. Однажды песни в его исполнении услышал местный аккордеонист и написал о самородке композитору К.Э.Раутио (чье имя носит сейчас Музыкальное училище в Петрозаводске), который в это время был художественным руководителем «Кантеле». После прослушивания талантливого паренька безоговорочно приняли, дав ему ставку профессионального певца. Через месяц он выучил ноты и выступал во всех программах ансамбля. В 1953 поступил в Петрозаводское музыкальное училище, но проучился только полтора года: пришлось оставить учебу из-за частых гастролей. В 1954 был участником первой дружественной делегации Советского Союза в Финляндии. В 1961 в Хельсинки о нем писали: «В Карелии родился второй Георг Отс».
Здесь, в ансамбле, Петр Титов обрел не только свою творческую судьбу, но и семейное счастье. Стаж работы в ансамбле на двоих с женой – почти 70 лет! «Для меня ансамбль – родной дом. В хоре поет моя жена… Я очень люблю лирические народные песни за их распевность, красоту и чистоту звучания. Лирические песни – мои любимицы».
Репертуар солиста Титова составляли народные и авторские произведения, лирические и шуточные песни, классические романсы. В его исполнении звучали песни на русском, финском, карельском языках. Из прессы: «Небольшой, но приятный, красивый голос П.Титова пленяет слушателей своим изяществом, лиричностью, задушевностью».
Пекка Титов ни разу не изменил ансамблю, несмотря на многочисленные заманчивые предложения и перспективы. Неугомонный и артистичный Петри (как называл его хормейстер Леонид Привалов) был одним из создателей легендарной вокальной группы «Старые холостяки», постоянно искал новые интересные художественные приемы для своих сольных номеров и выступлений с хором.
Голос Петра Степановича и сегодня звучит ярко, молодо и сильно на праздничных вечерах в ансамбле, а его преданность делу вызывает уважение и восхищение и опытных и совсем юных артистов.