Теппонен Люция (1921-2008) «МАСТЕРСТВО, ЗАДУШЕВНОСТЬ И ПРОСТОТА»

Заслуженная артистка Карелии. Певица, солистка ансамбля. Посвятила искусству Карелии почти четыре десятилетия.
«Многие в Карелии знают этот чистый, звонкий, прозрачный голос. Он исполнял финские, русские песни, и оперные арии, звучал на сценических площадках России, зарубежья и карельских глубинок, по радио и телевидению. Ее и сейчас узнают на улицах нашего города»(из прессы).

Люция Иосифовна Теппонен родилась 9 июля 1921 года в Ленинграде. В 15-летнем возрасте переехала с семьей в Петрозаводск и стала артисткой любительского хора, самой юной во взрослом коллективе. Не оставляя работу, поступила в музыкальное училище, но закончить учебу помешала война. Брат ушел добровольцем на фронт, место его гибели неизвестно. Отца еще раньше унес 37-й год. Люция с мамой эвакуировались в Омскую область, и там она попала в состав музыкально-драматического ансамбля под управлением Вальтера Суни и Карла Раутио. В концертах этого ансамбля певица исполнила свои первые соло.
На обратном пути – в Карелию – во время концерта на одной из стоянок поезда у Люции вдруг пропал голос. Приехав в Беломорск, она узнала: именно в этот день не стало мамы, которая оставалась в Омске. В Беломорске гордая, независимая, озорная девушка пришла в «Кантеле» и покорила руководителей красивым, сильным голосом и живым темпераментом.
Она прошла с ансамблем дорогами концертных и гастрольных бригад в общей сложности 15 лет, с неизменным успехом выступая на сценах Прибалтики и Сибири, Кавказа и Средней Азии, Москвы и маленького сельского клуба. Была одной из первых делегатов Карелии на Всемирном фестивале молодежи в Будапеште.

В Карельской государственной филармонии исполняла свою любимую русскую классику: Рахманинова, Чайковского, Мусоргского, Балакирева, Кюи… С одной из оригинальных программ – «Песне нужна тишина» – Люция Теппонен, Зинаида Козлова и пианистка Людмила Львина однажды целый месяц провели на большом морозильном траулере в Баренцевом и Норвежском морях.
В ансамбле Люция работала с 1942 по 1949 год, затем ушла на радио. За время работы в «Кантеле» она накопила такой уникальный репертуар, что три года на радио была автором и исполнительницей не повторяющихся вокальных программ. Слушатели до сих пор восторженно вспоминают о тех передачах и редком по исполнительской красоте дуэте Люция Теппонен – Милица Кубли. Но с ансамблем расстаться было не так просто: после работы на радио певица вернулась в «Кантеле», где проработала еще 8 лет, до 1960 года.

При любом использовании материалов сайта ансамбля «Кантеле» обязательна ссылка на https://kantele.nubex.ru

vkontakte  odnoklassniki youtube  telegram

Товар добавлен в корзину
Во время посещения сайта "kantele.ru" вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.